1. Nasi Kucing
Biasa disebut pula dengan nama sega kucing adalah sebentuk nasi rames dengan menu bermacam-macam. Lauk yang melengkapi nasi kucing adalah tempe kering, teri goreng, sambal goreng, babat, bandeng, usus, kepala atau cakar ayam, serta telur puyuh. Nasi kucing tentunya tidak menggunakan daging kucing. Hanya saja nasi ini disajikan dengan porsi yang sedikit. Nasi kucing terkenal di berbagai tempat dan sangat populer di kalangan mahasiswa karena harganya yang murah. Tentunya masih banyak lagi pilihan beragam makanan untuk sarapan orang Indonesia. Sebab, Indonesia terkenal dengan keunikan kulinernya. Nah, bagaimana dengan di tempat kalian?
2. Nasi Uduk
Merupakan nasi putih yang diaron dan dikukus dengna santan dari kelapa yang diparut, serta dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai, dan merica. Makanan ini dihidangkan dengan emping goreng, tahu goreng, telur dadar yang sudah diiris-iris, kering tempe, dan sambal dari kacang. Makanan ini juga menjadi pilihan masakan bagi kebanyakan orang Indonesia karena rasanya yang gurih dan nikmat.
3. Nasi Jagung
Makanan ini adalah variasi nasi khas bagi masyarakat Madura. Nasi ini terdiri dari nasi putih yang dicampur dengan biji jagung yang telah dimasak bersama beras. Nasi jagung dapat diberi pelengkap suka-suka. Nasi jagung sangat baik bagi penderita diabetes yang ingin sarapan sehat.
4. Nasi Liwet
Lain lagi dengan jenis makanan yang satu ini. Masakan ini lebih dikenal sebagai masakan khas kota Solo. Nasi liwet merupakan nasi yang disajikan dengan saur labu siam, suwiran ayam, dan areh yakni semacam bubur gurih dari kelapa. Nasi liwet biasa dijajakan keliling dengan bakul bambu oleh ibu-ibu yang menjualnya secara berkeliling.
5. Nasi Krawu
Kalau yang ini merupakan makanan khas kota Gresik. Seperti biasa, nasi kemudian deiberi campuran berbagai lauk. Lauknya dapat berupa daging sapi maupun jeroan yang sudah digoreng kering. Biasanya makanan ini tidak diberi pelengkap berupa sayur.
6. Nasi Pecel
Masakan yang satu ini merupakan makanan khas kota Madiun, Jawa Timur. Makanan ini biasa disajikan dengan nasi dan dilengkapi rebusan sayur. Rebusan sayur yang digunakan bervariasi. Bisa tauge, kacang panjang, kemangi, pakin, bayam, maupun sayur-sayuran segar lainnya. Yang pasti, baik dengan nasi atau tidak, mesti disiram kuah pecel. Kuah pecel yang enak membuat banyak orangyang terbiasa memakannya sebagai sarapan.
7. Mie
Beberapa orang ingin makanan yang praktis. Tak heran, mie menjadi pilihan mereka. Mie sangat cocok bagi mereka yang tidak terlalu jago masak, buru-buru, serta murah. Mie biasa disajikan dengan telur ceplok, ayam, telur rebus, maiupun dimakan tanpa lauk apapun.
8. Nasi Kuning
Makanan yang satu ini merupakan makanan khas Indonesia. Masakan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama kunyit, santan, serta rempah-rempah. Nasi kuning dimakan bersama lauk pelengkapnya seperti teri dan tempe goreng, ikan asin, maupun irisan telur dadar.
9. Lontong Sayur
Nah, jika bubur ayam tidak begitu disukai masyarakat Sumatera, lontong sayur sebaliknya. Di Pulau Sumatera, makanan jenis inilah yang lebih banyak dikonsumsi pada pagi hari. Penyebarannya pun cukup banyak. Bahan pelengkapnya juga bervariasi. Ada ayam, telur rebus, nangka, pakis, dan lain-lain. Yang membuat makanan ini lebih unik adalah adanya lontong malam. Jadi ketika kalian ingin makan lontong malam hari, kalian bisa menemukannya di kedai yang menjual lontong malam.
10. Bubur Ayam
Jenis sarapan yang satu ini favorit kebanyakan orang. Bubur ayam mudah ditemukan di mana pun. Teksturnya yang lembut, santan yang gurih, serta irisan ayam membuat makanan ini cocok menjadi makanan di pagi hari. Tapi percaya atau tidak, ternyata di Sumatera Barat bubur ayam tidak begitu disukai. Tak heran bubur ayam lebih banyak ditemukan di Pulau Jawa.
11. Nasi Gudeg
Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi yang hangat dan menjadi menu sarapan favorit di Jogja selagi harga yang murah juga sedap rasanya.
12. Kupat Tahu
Kupat tahu adalah makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu yang telah digoreng, dan juga bumbu kacang. Lontong dapat juga digunakan sebagai pengganti ketupat. Ada banyak jenis kupat tahu, namun yang terkenal ialah yang berasal dari Singaparna dan Magelang, perbedaannya terletak pada bumbu dan pelengkap, jika pada versi Magelang terdapat irisan kol dan bakwan, tetapi pada versi Singaparna terdapat tauge yang telah direbus dan sedap menjadi sarapan.
Sumber : harusbaca.com
Sumber : harusbaca.com
#Jangan lupa tinggalkan komentar anda disini
#Gunakan kata-kata yang baik,jelas,dan sopan
#Bila tidak punya account silahkan menggunakan Anonymous